Uli und die Christuskirche

Was war - was ist - was kommt

Unser Garten

Wir haben großes Glück, dass wir einen schöner Garten nutzen können, den hauptsächlich meine liebe Frau ....bewirtschaftet.... Sozusagen unser kleines Paradies.

Was man in unserem Garten so alles finden kann und was zu bestimmten Jahreszeiten wächst.

Im Februar

So kurz und heftig der Schnee im Januar war, so schnell war er auch wieder weg. Innerhalt eines Tages war von den 14 cm Neuschnee nichts mehr zu sehen. Der erste Februar brachte uns ein klein bisschen Regen aber ansonsten sieht es meist bewölkt mit gelegentlichem Sonnenschein aus. Die Schneeglöckchen kommen und die ersten Krokusse sind schon in Sicht. Die erste Februarwoche ist Wettermäßig sehr durchwachsen. Wolken-Sonne-Regen-Temperaturen zwischen 4 und 12 Grad C. Die zweite Februarhälfte war tatsächlich teilweise regnerisch. Am 23. Februar hatten wir fast so viel Regen wie in den beiden Jahren im Februar zusammen. Die Nachtthemperaturen gingen wieder auf 4 Grad zurück aber tagsüber kam immer wieder die schöne Frühjahressonne heraus. Am 26. Februar ist es dann soweit. Die Regenmenge diesen Februar übertrifft die Regenmenge der Monate Februar aus 2023 und 2022. Heute habe ich bei uns im Garten insgesamt 96 mm gemessen.

Der Januar beginnt mit Minustemperaturen und mein Schwager musste einen Baum fällen. Ich habe einen Teil davon bekommen und kann nur sagen: "Ich glaube ich werde bald zu alt für so was. Der Durchmesser des Baumes war schon so groß, dass ich mit der Säge kaum durchkam. Es war schon sehr mühsam das Holz auseinander zu sägen. Aber ich habe es geschafft und nun kann ich ja so nach und noch Brennholz machen. Noch kann man es ja ohne größere Einschränkungen machen und als Heizwärme nutzen.

Monatliche Regenfälle seit Mai 2021 bei uns im Garten

686 Liter im Jahr22

88 Liter

925 Liter im Jahr23

Oftmals hofft man auf Sonne aber der Regen ist genau so wichtig, wenn nicht sogar wichtiger.

Herbst ist auch Laubzeit... daraus lässt ich schöner Kompost machen.

Manchmal ist Garten auch  ...anstrengend...:-)

Oft vergisst man bei all den schönen Erfolgen im Garten, was sonst noch so ist. Z.B. der Boden, der eigentlich nicht zum Gärtnern geeignet ist. Es ist sandiger Boden, Grundwasser liegt bei uns erst ab 12 Metern und dann noch die Wurzeln z.B. von unserem schönen Ahorn.

Vieles gelingt und manches eben auch nicht. Freuen tun wir uns auch über kleine Erfolge. Und manchmal fragt man sich, warum das ein oder andere gar nicht funktioniert.

Hier mussten wir uns von einer Ulme trennen, da diese genau auf der Grenze zum Nachbarn stand und Unmut erregte. Zugleich durchzogen die Wurzeln den Boden, das eine Anpflanzung von anderen Sachen schon gar nicht möglich war. Auch nach dem Ausbuddeln der Wurzel, hatten wir noch Wurzeltriebe überall. Nach viel Arbeit haben wir es nun geschafft und ein Bienen- und Insektenfreundliches Beet angelegt.

Auch das gehört zum Gärtnern. In den schönen YouTube Filmen kann man sich ja anschauen wie so ein Komposter aussieht. Oftmals liegt Wunsch und Wirklichkeit allerdings ein wenig auseinander.

Aber auch dieses Jahr habe ich wieder einige Schubkarren voll Erde aus einem Kompostes rausgeholt und im Garten verteilt. Wir hoffen natürlich, das wir den Boden mit der Zeit verbessern können. Das Stichwort hier ist: mit der Zeit :-)

Blumen im Garten mal mit einem Bildprogramm bearbeitet.

Tiere in unserem Garten

Garten im Jahresverlauf - ein Zeitraffer