Feiertage
Reformation

Gottesdienste finden in der Regel sonntagmorgens statt. Kindergottesdienst ist ein bis zweimal monatlich. Mini-Gottesdienste finden zur Zeit leider nicht statt. Abendmahlsgottesdienst ist immer am ersten Sonntag im Monat und an besonderen kirchl. Feiertagen. Andere Gottesdienste werden in unserem Gemeindebrief mitgeteilt. So sind hier auch die Schulgottesdienste, Kiga-Gottesdienste,  die Andachten, Trauerfeiern, TaizéGebet,  Konzerte u.a.

Die Termine für "Spezielle" Gottesdienste finden Sie hier auf der offiziellen Website der Kirchengemeinde.

Wenn Sie mal unterwegs sind, können Sie hier Ihren Gottesdienst finden.

Die  Gottesdienste  in der Christuskirche Hangelar (August-September)

Datum Uhrzeit Gottesdienst mit wem

Gottesdienst mit ABendmahl

Prädikant Schuhmann

Prädikant Knippschild

Gottesdienst mit Taufe

Prädikant Schuhmann

Pfarrer i.R. Ritter

Pastor Meinecke

gemeinsamer Open-Air-Gottesdienst mit Sankt Augustin Ort

in Hangelar mit dem CVJM Posaunenchor

Pfarrer Diesing

15. September10.00Gottesdienst mit Chor Hangelar-HolzlarPastor Meinecke
 22. September10.00Gottesdienst mit TaufmöglichkeitPrädikant Wendler
 29. September10.00Gottesdienst mit KiGaPastor Meinecke
 06. Oktober10.00Gottesdienst mit AbendmahlPastor Meinecke

Der Liturgische Kalender für das Jahr 2018/2019 als Link

Ein Chorkonzert mit christlichem Liedgut ist sozusagen ein gesungener Gottesdienst. Unser Kirchraum ist nicht sehr groß und so müssen die Sänger/inen und Musiker immer wieder eng zusammenrücken.

Dieses Bild entstand an einem Außengottesdienst auf der Wiese am Melanchthonhaus. Im Melanchthonhaus war unser Kindergarten und das Pfarrhaus untergebracht. Dieser Gottesdienst wurde von dem Posaunenchor des CVJM Sankt Augustin unterstützt. Es war ein sehr schönes Erlebnis.

2016 wurde das Melanchthonhaus geschlossen und abgerissen.

In unserem Kirchraum feiern wir Taufen, Konfirmation, Hochzeiten und , man darf es nicht vergessen, Trauerfeiern. In der Regel sind die Trauerfeiern direkt am Friedhof in der Friedhofshalle. Aber unser Kirchraum steht dazu natürlich auch zu Verfügung.

Die Kindergottesdienste sind oft Erlebnis-Gottesdienste. Hier wird ein Kreuz gestaltet. Der Kindergottesdienst wird von dem KiGo-Team vorbereitet. Die Kindergottesdienste sind in der Regel einmal bis zweimal im Monat. Die Kinder treffen sich in unserem Foyer und ziehen dann gemeinsam in die Kirche. Die ersten Sitzreihen sind für die Kinder reserviert. Auch wenn es nur eine kurze Zeit ist. Nach dem ersten Lied und der Eingangsliturgie entzünden die Kinder ihre Kindergottesdienst Kerze und ziehen dann in ihren Kindergottesdienstraum.

Zu Weihnachten findet das Krippenspiel immer im

Familiengottesdienst statt.

Das war eine Kulisse für einen Konfirmations-

gottesdienst.

Maria und Josef, zwei ganz bekannte Weihnachtshelden sind unterwegs noch Betlehem

Ein Erntedankgottesdienst im Kindergarten.

Auch zur Karnevalszeit, besonders hier im Rheinland, darf im Gottesdienst auch mal in Verkleidung gefeiert werden.

Gottesdienst am Buß- und Bettag. Eine Ecke in der Kirche, in der auf einem Zettel ein Anliegen niedergelegt werden kann.

Der Erntedankgottesdienst ist in der Regel ein Familiengottesdienst. In manchen Jahren feiert aber auch der Kindergarten einen seperaten Gottesdienst zum Erntedank gefeiert.

Im Herbst, wenn die Blätter fallen, habe ich immer einige "handerlesene" Blätter als Deko für den Altar.

Ein Kirchenkonzert ist auch ein Gottesdienst mit Herz und Mund.

"Möge die Straße...." zur Konfirmation hält unser Pfarrer immer eine interessante Dekoration als Überraschung für die Konfirmanden bereit.

Spuren im Sand

Im Gottesdienst mit Taufe  hatte unser Pfarrer die Idee die Geschichte von den Spuren im Sand (von Margaret Fishback Powers, Brunnen Verlag Gießen),  auch für das Auge deutlich zu machen. Mit ein wenig Sand und ein paar Fußabdrücken wurde es auch deutlich. Dazu die Taufe mit dem Wunsch an den Täufling, dass eben auch in schweren Zeiten ihn Gott durch das Leben tragen möge.

Im Hintergrund die Taufwand bzw. das Taufmeer mit den Fischen, die die Namen der Täuflinge tragen.

Besondere Gottesdienste gibt es an  Feiertagen wie z.B. Buß- und Bettag, Christi-Himmelfahrt, Karfreitag, Ostern, Pfingsten, Reformationstag, Ewigkeitsonntag oder zu Weihnachten.

Wissen Sie, was die Liturgischen Farben sind? Die ekir gibt auch jedes Jahr einen liturgischer Kalender heraus. Dort sind Predigttexte, Lesungen und Lieder vorgeschlagen. Von der Bayrischen Landeskirche gibt es einen Liturgischen Kalender sogar mit Vorlesetext. Hier ein Link