Feiertage
Reformation

Gottesdienste finden in der Regel sonntagmorgens statt. Kindergottesdienst ist ein bis zweimal monatlich. Mini-Gottesdienste finden zur Zeit leider nicht statt. Abendmahlsgottesdienst ist immer am ersten Sonntag im Monat und an besonderen kirchl. Feiertagen. Andere Gottesdienste werden in unserem Gemeindebrief mitgeteilt. So sind hier auch die Schulgottesdienste, Kiga-Gottesdienste,  die Andachten, Trauerfeiern, TaizéGebet,  Konzerte u.a.

Die Termine für "Spezielle" Gottesdienste finden Sie hier auf der offiziellen Website der Kirchengemeinde.

Wenn Sie mal unterwegs sind, können Sie hier Ihren Gottesdienst finden.

Die nächsten Gottesdienste in der Christuskirche Hangelar:

Dezember 2018 und Januar 2019

• 02. Dezember   10.00 Uhr Gottesdienst mit Abendmahl mit Chor Hangelar-Holzlar  - Pfarrer Falk
  • 09. Dezember   10.00 Uhr Familiengottesdienst mit Taufmöglichkeit mit KiGa Purzelbaum  - Prädikantin Kemper
  • 16. Dezember   10.00 Uhr Gottesdienst mit CVJM Posaunenchor - Pastro Meinecke
  • 16. Dezember   10.00 Uhr  Kindergottesdienst mit dem -KiGo Team
  • 23. Dezember  10.00 Uhr  gemeinsamer Gottesdienst mit Sankt Augustin Ort  - Prädikant Wendler
  • 24. Dezember  15.30 Uhr  Familiengottesdienst mit Krippenspiel  -Pfarrer Falk
  • 24. Dezember  18.00 Uhr  Christvesper mit Countertenor Jonas Kraus, Musik für Geige, Orgel und Sologesang  -Pfarrer Falk
  • 25. Dezember  10.00 Uhr Gottesdienst mit Abendmahl  -Prädikant Knippschild
  • 26. Dezember  10.00 Uhr Einladung in die Pauluskirche, Sankt Augustin Ort, An den drei Eichen  - Pfarrer Diesing
  • 30. Dezember  20.00 Uhr Nacht der Lichter mit Folkchor Stickleback  - Pfarrerin Falk und Superintendentin van Niekerk
  • 31. Dezember  17.00 Uhr Gottesdienst mit Abendmahl  -Pfarrer Falk
  • 01. Januar       10.00 Uhr Einladung in die Pauluskirche  -Pfarrer Diesing
  • 06. Januar       10.00 Uhr Gottesdienst mit Abendmahl  -Pfarrer Falk
  • 13. Januar       10.00 Uhr  Gottesdienst  -Pfarrer Falk
  • 13. Januar       10.00 Uhr Kindergottesdienst -KiGoTeam
  • 20. Januar       10.00 Uhr  Gottesdienst -Pfarrer Falk
  • 27. Januar       10.00 Uhr  Gottesdienst mit Taufmöglichkeit  -Pfarrer Falk
  • 27. Januar       10.00 Uhr Kindergottesdienst   -KiGo-Team

Der Liturgische Kalender für das Jahr 2018/2019 als Link

Ein Chorkonzert mit christlichem Liedgut ist sozusagen ein gesungener Gottesdienst. Unser Kirchraum ist nicht sehr groß und so müssen die Sänger/inen und Musiker immer wieder eng zusammenrücken.

Dieses Bild entstand an einem Außengottesdienst auf der Wiese am Melanchthonhaus. Im Melanchthonhaus war unser Kindergarten und das Pfarrhaus untergebracht. Dieser Gottesdienst wurde von dem Posaunenchor des CVJM Sankt Augustin unterstützt. Es war ein sehr schönes Erlebnis.

2016 wurde das Melanchthonhaus geschlossen und abgerissen.

In unserem Kirchraum feiern wir Taufen, Konfirmation, Hochzeiten und , man darf es nicht vergessen, Trauerfeiern. In der Regel sind die Trauerfeiern direkt am Friedhof in der Friedhofshalle. Aber unser Kirchraum steht dazu natürlich auch zu Verfügung.

Die Kindergottesdienste sind oft Erlebnis-Gottesdienste. Hier wird ein Kreuz gestaltet. Der Kindergottesdienst wird von dem KiGo-Team vorbereitet. Das Team besteht aus unserer Pfarrerin und meistens zwei Mitarbeiter die mit viel Freude dabei sind . Die Kindergottesdienste sind in der Regel einmal im Monat. Die Kinder treffen sich in unserem Foyer und ziehen dann gemeinsam in die Kirche. Die ersten Sitzreihen sind für die Kinder reserviert. Auch wenn es nur eine kurze Zeit ist. Nach dem ersten Lied und der Eingangslitorgie entzünden die Kinder ihre Kindergottesdienst Kerze und ziehen dann in ihren Kindergottesdienstraum.

Zu Weihnachten findet das Krippenspiel immer im

Familiengottesdienst statt.

Das war eine Kulisse für einen Konfirmations-

gottesdienst.

Maria und Josef, zwei ganz bekannte Weihnachtshelden sind unterwegs noch Betlehem

Ein Erntedankgottesdienst im Kindergarten.

Auch zur Karnevalszeit, besonders hier im Rheinland, darf im Gottesdienst auch mal in Verkleidung gefeiert werden.

Gottesdienst am Buß- und Bettag. Eine Ecke in der Kirche, in der auf einem Zettel ein Anliegen niedergelegt werden kann.

Der Erntedankgottesdienst ist in der Regel ein Familiengottesdienst. In manchen Jahren feiert aber auch der Kindergarten einen seperaten Gottesdienst zum Erntedank gefeiert.

Im Herbst, wenn die Blätter fallen, habe ich immer einige "handerlesene" Blätter als Deko für den Altar.

Ein Kirchenkonzert ist auch ein Gottesdienst mit Herz und Mund.

"Möge die Straße...." zur Konfirmation hält unser Pfarrer immer eine interessante Dekoration als Überraschung für die Konfirmanden bereit.

Spuren im Sand

Im Gottesdienst mit Taufe  hatte unser Pfarrer die Idee die Geschichte von den Spuren im Sand (von Margaret Fishback Powers, Brunnen Verlag Gießen),  auch für das Auge deutlich zu machen. Mit ein wenig Sand und ein paar Fußabdrücken wurde es auch deutlich. Dazu die Taufe mit dem Wunsch an den Täufling, dass eben auch in schweren Zeiten ihn Gott durch das Leben tragen möge.

Im Hintergrund die Taufwand bzw. das Taufmeer mit den Fischen, die die Namen der Täuflinge tragen.

Besondere Gottesdienste gibt es an  Feiertagen wie z.B. Buß- und Bettag, Christi-Himmelfahrt, Karfreitag, Ostern, Pfingsten, Reformationstag, Ewigkeitsonntag oder zu Weihnachten.

Wissen Sie, was die Liturgischen Farben sind? Die ekir gibt auch jedes Jahr einen liturgischer Kalender heraus. Dort sind Predigttexte, Lesungen und Lieder vorgeschlagen. Von der Bayrischen Landeskirche gibt es einen Liturgischen Kalender sogar mit Vorlesetext. Hier ein Link